[Вебсайт о интернет рекламе и еще маркети ]
Главная » 2014 » Апрель » 23 » Врач рассказала, как решиться бросить курить
22:10
Врач рассказала, как решиться бросить курить

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости, Людмила Бескоровайная. Курящие люди, которые хотят расстаться с вредной привычкой, должны четко определиться, для чего они это делают, поставить напоминание в телефоне о конкретном дне отказа от курения, а также изменить свой образ жизни, чтобы исключить из него табак, считает врач-пульмонолог, руководитель научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА России Галина Сахарова.

Всемирный день отказа от табака отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1988 года. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения. Именно 31 мая можно сделать первый шаг на пути к отказу от табака.

Причина и следствие

По словам Сахаровой, существуют научные доказательства того, что табак - это фактор риска развития очень многих заболеваний. «Как бы курящий человек ни старался, какой бы здоровый образ жизни он ни вел, он все равно потеряет в среднем 14 лет жизни», - сказала она РИА Новости.

Врач подчеркнула, что установка на отказ от курения именно ради отказа от табака не очень эффективна. «Надо проанализировать свое курение и свои проблемы. Абсолютно точно вы найдете связь между употреблением табака и этими проблемами. Надо сосредоточиться на этой связи причины и следствия, поставить перед собой цель и принять твердое решение, что вы хотите бросить курить, чтобы достичь этой цели», - отметила она.

Сахарова пояснила, что проблемы могут быть связаны с ухудшением общего состояния здоровья, внешним видом, повышенной нервозностью, раздражительностью, возбудимостью, непереносимостью физических нагрузок, постоянной усталостью, бесплодием и так далее.

«Нужно четко осознать, что табак вам в чем-то мешает. Например, для кого-то это может быть потеря здоровья. Тогда цель отказа от табака - поправить свое самочувствие и впредь его не терять. У тех, кто занимается спортом, табак может быть причиной снижения физической активности, что препятствует достижению определенных результатов. Это также может стать причиной плохого выполнения работы, связанной с физической нагрузкой. Курение может привести к потере хорошей работы, на которой запрещено курить», - подчеркнула эксперт.

Кроме того, одной из причин отказа от сигарет может быть и ощущение себя не вполне свободным в Европе, считает Сахарова. «Во многих европейских странах и на американском континенте уже действует запрет на курение в общественных местах, формируется полностью свободное от табачного дыма окружение. Новая Зеландия станет полностью свободной от табака к 2025 году, а Финляндия - к 2040, то есть туда даже нельзя будет въехать с пачкой сигарет. Многие страны становятся на этот путь, полностью свободный от табака. Наш курящий человек в таком пространстве может ощущать себя не вполне свободным», - добавила она.

Надо только выбрать день

Следующим шагом на пути отказа от курения должен стать выбор конкретного дня для начала этого процесса. «Будет хорошо, если, например, 31 мая человек примет твердое решение, что он бросает курить. Но даже если это и не выпадет на День отказа от курения, нужно выбрать конкретный день, чтобы именно с этой даты начать бросать. Надо записать этот день в своем мобильном телефоне, на компьютере, сообщить родственникам, коллегам, друзьям, пригласить их вместе отказаться от курения», - сказала Сахарова.

Врач отметила, что процесс отказа от курения будет сопровождаться так называемыми симптомами отмены. Это ощущение дискомфорта, повышенная возбудимость, нервозность, невозможность сосредоточиться, головная боль, бессонница или, наоборот, сонливость, плохое настроение и постоянное желание закурить. Бороться с такими недугами можно в двух направлениях, пояснила Сахарова.

«Примерно в течение двух месяцев постарайтесь избегать тех ситуаций, которые заставляют вас курить. Это не обязательно стресс. Это может быть радость, определенные компании, в которых вы всегда курили, чашка кофе, которая традиционно ассоциирована с сигаретой, алкоголь», - отметила она.

Автолюбителям врач рекомендует убрать сигареты из машины, потому что когда человек попадает в пробку, у него традиционно появляется желание закурить. «Если вы всегда ходите мимо киоска, где раньше покупали сигареты, постарайтесь изменить свой маршрут. Также уберите из дома все сигареты. Пепельницы, зажигалки. Попросите сослуживцев не звать вас в курилку. Старайтесь исключать все провокации со стороны табака, не обращайте внимания на рекламу», - подчеркнула она.

По статистике, 25% уже начавших бросать курить вновь закуривают, увидев и автоматически купив сигареты у кассы, когда стоят в очереди, чтобы оплатить другие продукты, пояснила врач.

Тем, кто курит более 15 сигарет в день в течение пяти лет и более, скорее всего, к серьезной работе над собой придется добавить и прием лекарств. «У этих людей, с большой долей вероятности, высокая степень никотиновой зависимости, тогда им можно прибегнуть к фармакологическим препаратам, которые помогут в первые два-три месяца снизить проявление симптомов отмены. Сейчас зарегистрировано три препарата, все они продаются без рецепта в аптеках», - добавила эксперт.

Тем не менее, желательно проконсультироваться с врачом по поводу приема таких средств, можно обратиться к участковому терапевту, пульмонологу или придти в центры здоровья, советует Сахарова.

Полгода баз затяжки

По словам врача-пульмонолога, симптомы отмены будут нарастать в первые пять дней отказа от курения. Потом они станут менее выраженными, но достаточно отчетливо будут присутствовать 1,5-2 месяца.

«Опасность рецидива будет достаточно высокая в течение шести месяцев. После последней затяжки надо обязательно продержаться полгода без единой сигареты. Шесть месяцев - это тот срок, в течение которого никотиновые рецепторы истощаются и можно сказать, что никотиновая зависимость излечивается», - пояснила пульмонолог.

По словам Сахаровой, врачи всех стран мира отказались от методов постепенного снижения числа выкуриваемых сигарет, от перехода на сигареты с пониженным содержанием смолы. Опыт показывает, что действенным становится только резкий отказ от табака.

«Если вы курили долго и много и вам страшно бросить насовсем, ставьте перед собой задачу бросить курить и продержаться, например, месяц. Вы уже почувствуете значительное улучшение своего состояния. Тогда можно продолжить этот отказ. Уже навсегда», - уверена Сахарова.

Эксперт отметила, что у многих курильщиков, несмотря на то, что курение вызвало какое-то заболевание, в период отказа от сигарет может произойти обострение.

«Единственное, на что нужно обратить внимание, - это если уже диагностировано хроническое заболевание. Лучше обратиться к тому врачу, который лечит данные заболевания. Специалист поможет подобрать терапию, чтобы легко и свободно выйти из этого болезненного состояния и успешно бросить курить, а заодно и подлечиться», - считает эксперт.

Польза книг и силы воли

Врач отметила, что существует ряд популярных в последнее время способов бросить курить. Одни из них связаны с употреблением определенных веществ, которые заменяют сигареты. Другие основаны на психологическом воздействии.

«Электронные сигареты - это средство доставки никотина в организм человека. Но лекарственным средством является только то средство, в отношении которого проведены клинические исследования, и доказана его эффективность и безопасность», - напомнила она.

При этом, по словам Сахаровой, в отношении электронных сигарет и других заменителей табака таких исследований проведено не было. Соответственно, необходимо предельно настороженно относиться к использованию таких методов отказа от курения, подчеркнула врач. «Это должны быть средства, зарегистрированные именно как лекарства, именно для данного вида болезни, а болезнь называется "никотиновая зависимость"», - сказала она.

«Что касается психологических воздействий, например, прочесть книгу, чтобы бросить курить, это из разряда "отказ на силе воли". Эффективность такого метода может быть на 1-2% выше, чем отказ от сигарет без чтения таких книг. Если это отвлекает от желания покурить, почему бы этим не воспользоваться? Но лучше такие методы комбинировать с методами, в отношении которых доказана их эффективность» - добавила Сахарова.

Просмотров: 115 | Добавил: westpracunmur1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: